Frantoio Arturo Archibusacci
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Rispettiamo l'Ambiente e la Natura, riponiamo sempre gli imballaggi usati quali:
Vetro, Lattine, Cartoni e Plastica nei cassonetti dedicati, in modo tale da poterli reciclare.
Così facendo si combatte l'inquinamento ed i nostri figli ci ringrazieranno così come l'ambiente.

 

Processo di lavorazione ad estrazione centrifuga a freddo



PROCESSO DI LAVORAZIONE ad estrazione CENTRIFUGA


Nel Frantoio Arturo ARCHIBUSACCI, l’Olio Extra Vergine d’Oliva è ottenuto mediante ESTRAZIONE CENTRIFUGA delle paste.
Ciò vuol dire che la separazione dell’Olio contenuto all’interno del frutto delle Olive avviene dopo la frangitura e la gramolazione della pasta mediante centrifugazione con separazione dell’Olio dall’acqua e dalle parti solide quali nocciolo, polpa, buccia.

Le fasi di lavorazione sono le seguenti:

1) Raccolta delle Olive dalla pianta.

2) Consegna al Frantoio la sera stessa.

3) Segue il processo di separazione e pulitura dalle foglie, rametti e varie impurità. Poi le Olive vengono pesate per controllare la quantità consegnata dal produttore. Vengono successivamente trasferite, tramite nastri trasportatori, nell’olivara, prima di passare alla lavorazione vera e propria.

A questo punto seguono:

a) Lavaggio delle Olive sempre con acqua chiara.

b) Frangitura con dischi di acciaio inossidabile a bassa velocità per non alterare la qualità del prodotto.

c) GRAMOLAZIONE
La pasta cosi’ ottenuta dalla frangitura delle olive,tramite una pompa,viene trasferita in vasche di acciaio inossidabile dove,con il movimento di pale poste su due assi rotanti,avviene la gramolazione.
Detto procedimento serve a facilitare la successiva separazione di olio,acqua e parti solide.
La permanenza della pasta dentro le gramole è di circa 40 minuti,dopodichè viene trasferita alla centrifuga orizzontale per la separazione delle parti che compongono la pasta stessa.

d) La centrifugazione avviene dentro una macchina chiamata “DECANTER” la quale separa i tre diversi corpi specifici della pasta: acqua/olio/parti solide e cascami (chiamati SANSA).

e) L’Olio così ottenuto viene nuovamente passato in un altro separatore centrifugo che elimina definitivamente le ultime impurità presenti nell’Olio come particelle di acqua e mucillaggini, dopodiché viene trasferito tramite una pompa alla pesatrice per quantificare in Kg l’Olio ottenuto e collocare il prodotto a riposare in cisterne di acciaio inox prima di essere filtrato.

f) Il filtraggio del prodotto avviene dopo circa una settimana che l’Olio ha riposato nella cisterna con l’ausilio di un’apposita macchina che utilizza farine fossili e, successivamente, cartoni di cellulosa. A questo punto l’Olio è pronto per il confezionamento e la relativa vendita ai nostri affezionati Clienti.

g) Il confezionamento dell’Olio avviene in appositi locali adibiti esclusivamente a questo scopo, dove macchinari modernissimi confezionano sotto azoto il prodotto in bottiglie, in lattine e nel BAG-in - BOX da lt.5 e da lt.10. Questa tecnica alimentare di confezionamento permette al prodotto di durare per qualche anno, lasciando inalterate le qualità originali dell’Olio.

LA NOSTRA AZIENDA EFFETTUA SPEDIZIONI DOMICILIARI IN TUTTA ITALIA

 




 

 

 

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